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Stevia, die Alternative zu Zucker! Für uns in der Zahnmedizin immer wieder ein Grund, auf dieses Produkt aufmerksam zu machen. 

Stevia rabaudiana ist eine Pflanze aus Südamerika, die seit hunderten von Jahren von den Einwohnern als Süssungsmittel für die Zubereitung von Speisen und Getränken verwendet wird. 1887 entdeckte der Tessiner Forscher Moises Bertoni in den Sümpfen Ostparaguays diese „zuckersüsse“ Überraschung und machte sie der restlichen Welt zugänglich. Besonders in Japan feierte dieser pflanzliche Süssstoff einen grossen Erfolg.

Das süsse Prinzip von Stevia basiert auf dem Vorhandensein eines komplexen Moleküls, dem Steviosid. Dieser Inhaltsstoff ist bis zu 300 mal so süss wie Zucker. Da er wasserlöslich ist, kann er ohne Einsatz von chemischen Mitteln aus den Blättern der Pflanze gewonnen werden.

Die Blätter der Pflanze, sowie das reine Steviosid bieten im Vergleich zu anderen Süssmitteln zahlreiche Vorteile. Stevia ist ein rein natürliches Produkt und enthält keine Kalorien. Es ist zahnschonend und hat eine 200- bis 400-fache Süsskraft im Vergleich zu Haushaltzucker. Da es bis zu einer Temperatur von 200 Grad beständig ist, kann es gut zum Kochen und Backen verwendet werden. Geeignet ist Stevia auch als Süssungsmittel bei Diabetes, Neurodermitiis, Zucker- und Sorbitunverträglichkeit. Einzig der Geschmack ist etwas gewöhnungsbedürftig und wird als leicht bitter und lakritzartig beschrieben.

Die Darreichungsform gibt es als Blätter (Stevia-Blätter), Pulver (Steviosid) oder in flüssiger Form (Stevia-Liquid). Die verschiedenen Produkte finden Sie in Drogerien, Reformhäusern, Apotheken und sind mittlerweile auch in grösseren Lebensmittelfachgeschäftlen erhältlich. 

Haben wir Ihre Neugier geweckt? Probieren Sie es aus und unterstützen Sie Ihre Zahngesundheit.

Ihr Müller-Weidmann Team